中国低碳旅游网

热门标签:

当前位置: 首页 > 低碳景区 > 低碳示范

【低碳旅游示范区】四川-青城山都江堰风景区

时间:2015-01-28 来源: 青城山都江堰风景区官网 作者:admin 点击:

    青城山—都江堰风景名胜景区为首批国家级风景名胜区和5A级旅游景区,全国重点文物保护单位,2000年被列入《世界文化遗产名录》,2006年7月“大熊猫栖息地生态走廊”被列为《世界自然遗产名录》,同年被国家环保总局评为“ISO14000示范区”。 都江堰市是中国优秀旅游城市,著名的历史文化名城,2005年被评为最佳中国魅力城市,获得“中国人居环境范例奖”、“迪拜国际改善居住环境良好范例奖”,2008年获“中国长寿之乡”称号。


    都江堰位于四川省都江堰市城西,是中国古代建设并使用至今的大型水利工程,被誉为“世界水利文化的鼻祖”,是四川著名的旅游胜地。通常认为,都江堰水利工程是由秦国蜀郡太守李冰及其子率众于前256年左右修建的。1982年,都江堰被中华人民共和国国务院公布为第二批全国重点文物保护单位之一。2000年,都江堰以其为“当今世界年代久远、惟一留存、以无坝引水为特征的宏大水利工程”,与青城山共同作为一项世界文化遗产被列入世界遗产名录。


1421803964312118.png

都江堰渠首枢纽主要由鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口三大主体工程构成


    鱼嘴分水堤又称“鱼嘴”,是都江堰的分水工程,因其形如鱼嘴而得名,它昂头于岷江江心,包括百丈堤、杩槎、金刚堤等一整套相互配合的设施。其主要作用是把汹涌的岷江分成内外二江,西边叫外江,俗称“金马河”,是岷江正流,主要用于排洪;东边沿山脚的叫内江,是人工引水渠道,主要用于灌溉。

1421804140101016.png

岷江鱼嘴分水工程

    在古代,鱼嘴是以竹笼装卵石垒砌。由于它建筑在岷江冲出山口呈弯道环流的江心,冬春季江水较枯,水流经鱼嘴上面的弯道绕行,主流直冲内江,内江进水量约6成,外江进水量约4成;夏秋季水位升高,水势不再受弯道制约,主流直冲外江,内、外江江水的比例自动颠倒:内江进水量约4成,外江进水量约6成。这就利用地形,完美地解决了内江灌区冬春季枯水期农田用水以及人民生活用水的需要和夏秋季洪水期的防涝问题。



    飞沙堰溢洪道又称“泄洪道”,具有泻洪、排沙和调节水量的显著功能,故又叫它“飞沙堰”。

1421804394354698.png

飞沙堰溢洪排沙工程


    飞沙堰是都江堰三大件之一,看上去十分平凡,其实它的功用非常之大,可以说是确保成都平原不受水灾的关键要害。飞沙堰的作用主要是当内江的水量超过宝瓶口流量上限时,多余的水便从飞沙堰自行溢出;如遇特大洪水的非常情况,它还会自行溃堤,让大量江水回归岷江正流。飞沙堰的另一作用是“飞沙”,岷江从万山丛中急驰而来,挟着大量泥沙、石块,如果让它们顺内江而下,就会淤塞宝瓶口和灌区。 古时飞沙堰,是用竹笼卵石堆砌的临时工程;如今已改用混凝土浇铸,以保一劳永逸的功效。


1421804428527559.png


1421804640572804.png

宝瓶口引水工程

    宝瓶口起"节制闸"作用,能自动控制内江进水量,是湔山(今名灌口山、玉垒山)伸向岷江的长脊上凿开的一个口子,它是人工凿成控制内江进水的咽喉,因它形似瓶口而功能奇持,故名宝瓶口。留在宝瓶口右边的山丘,因与其山体相离,故名离堆。离堆在开凿宝瓶口以前,是湔山虎头岩的一部分。由于宝瓶口自然景观瑰丽,有“离堆锁峡”之称,属历史上著名的“灌阳十景”之一。

1421805102615036.png


1421805057977840.png

二王庙

    二王庙位于岷江右岸的山坡上,前临都江堰,二王庙原为纪念蜀王的望帝祠,齐建武(公元494~498年)时改祀李冰父子,更名为“崇德祠”。宋代(公元960~1279年)以后,李冰父子相继被皇帝敕封为王,故而后人称之为“二王庙”。庙内主殿分别供奉有李冰父子的塑像,并珍藏有治水名言、诗人碑刻等。建筑群分布在都江堰渠首东岸,规模宏大,布局严谨,地极清幽。是庙宇和园林相结合的著名景区。占地约5万余平方米,主建筑约1万平方米。二王庙分东、西两菀,东菀为园林区,西菀为殿宇区。全庙为木穿逗结构建筑,庙寺完全依靠自然地理环境,依山取势,在建筑风格上不强调中轴对称。


1421805012724490.png

伏龙观

    伏龙观位于离堆公园内。其下临深潭,伏龙观传说因李冰治水时曾在这里降伏孽龙在离堆之下,故于北宋初年改祭李冰,取名“伏龙观”。现存殿宇三重,前殿正中立有东汉时期(公元25~220年)所雕的李冰石像。殿内还有东汉堰工石像、唐代金仙和玉真公主在青城山修道时的遗物——飞龙鼎。伏龙观又名老王庙、李公词、李公庙等。清同治五年(公元1866年)四川巡抚祟实以为:“于虽齐圣,不先父食。况以公之贤:又有功于蜀,其施力程能固无待乎其子。今乃数典忘祖,于掩其父得无紊钦?”


1421805266729560.png

安澜索桥

    安澜索桥又名“安澜桥”、“夫妻桥”。位于都江堰鱼嘴之上,安澜索桥横跨内外两江,被誉为“中国古代五大桥梁”,是都江堰最具特征的景观。始建于宋代以前,明末(公元17世纪)毁于战火。古名“珠浦桥”,宋淳化元年改“评事桥”,清嘉庆建新桥更名为“安澜桥”。原索桥以木排石墩承托,用粗竹缆横挂江面,上铺木板为桥面,两旁以竹索为栏,全长约500米,现在的桥为钢索混凝土桩。


1421805286652163.png


    索桥在四川西部地区起源较早。安澜索桥修建具体年代已不从所考,但据《华阳国志·蜀志》记载李冰“能笮”。《水经注·江水》载“涪江有笮桥”,证明至少安澜桥的修建,不会晚于修筑都江堰的年代。笮,意为竹索,这是川西古代索桥的主要建筑材料,故安澜索桥又被称为竹桥、绳桥、竹藤桥等。现在的桥为1974年重建,下移100多米,将竹索改为钢索,承托缆索的木桩桥墩改为混凝土桩。


1421805451225367.png

都江堰卧铁


    卧铁是埋在内江“凤栖窝”处的淘滩标准,都江堰卧铁也是内江每年维修清淘河床深浅的标志。相传李冰建堰时在内江河床下埋有石马,作为每年淘滩深度的标准,后来演变为卧铁。现有四根卧铁分别是明朝万历四年、清同治三年、民国十六年和1994年埋下的。现在游客在离堆古园内喷泉处能看到的这四根卧铁的复制品,其真品还埋在内江河床下。


1421805491865107.png


1421805778366396.png

龙池国家森林公园

    位于成都西北部都江堰市境内,距成都市龙池国家森林公园仅84公里,距都江堰30公里,是中国20个重点国家级森林公园之一。她为人们提供了回归大自然优美、迷人、神奇的佳境。

龙池国家森林公园地貌构造形成于1.9亿万年前的三迭系后期,动植物起源古老,古化石众多,被称为“活化石”的珙桐、莲香树、银鹊、圆叶玉兰等濒危树种在此生机勃勃,野生动物有金丝猴、大熊猫、羚羊、金鸡和岩牛等,被中外专家誉为是“野生植物基因库”、“动物天然乐园”。


1421805826515849.png

    春暖之时,万木复苏,翠绿连绵,万绿丛中,报春花、杜鹃、牡丹、野百合等争芳吐艳,遍布林间;炎炎夏日,这里是避暑之胜地,游人或泛舟湖中,或戏水溪涧,听林海阵阵涛声,闻百鸟声声啼鸣,爽风拂面,舒目清心;金秋时节,红叶遍岭,层林尽染,随风飘零的叶片给森林铺上了一层厚绒般的金色地毯,令人迷醉;冬日来临,银装素裹,万山披白,一池玉镜,万树琼花。


     (责任编辑:低碳旅游)
支  持
()
0%
反  对
()
0%
------------------------------------------------
精华推荐