中国低碳旅游网

热门标签:

当前位置: 首页 > 低碳景区 > 低碳新闻

从绿碳到蓝碳 从陆地到海洋 我们共同的新征程——中国绿色碳汇基金会首场边会在COP25中国角成功举办

时间:2019-12-11 来源: 低碳旅游网 作者:ciecte 点击:

第25届联合国气候变化大会(COP25)正在西班牙马德里召开。本次会议已于12月2日开始,持续两周,至13日结束。来自196个国家的政府谈判代表已经开始为如何完成《巴黎气候变化协定》全面实施方面的若干事项和资金安排进行磋商。

联合国气候大会COP25大会现场 中国代表团谈判现场

 联合国气候大会COP25大会IPCC《海洋和冰冻圈特别报告》发布会现场

马德里时间12月5日,中国绿色碳汇基金会首场边会在COP25中国角边会举办,主题为“从绿碳到蓝碳,从陆地到海洋”。会议由中国国家林业和草原局指导,中国绿色碳汇基金会(CGCF)和环境资助者网络(CEGA)共同主办,自然资源部第四海洋研究所、保护国际基金会(CI)、世界资源研究所(WRI)协办。

COP25中国绿色碳汇基金会首场边会主要嘉宾和代表合影

中国绿色碳汇基金会首场边会主要嘉宾和代表合影

会议受邀专家对陆地生态系统和海洋生态系统在全球生物多样性保护及应对气候变化的重要作用、绿色碳汇的最佳实践和丰硕成果,以及蓝色碳汇的探索和发展趋势发表了演讲。“从绿碳到蓝碳,从陆地到海洋”主题新颖,且具备创新性,与COP25重点突出海洋保护和应对气候变化的大会主题高度契合,受到了国际社会的广泛的关注。共有来自西班牙、法国、英国、美国、非洲、太平洋岛国等12个国家和地区近百名代表出席了本次边会。

中国绿色碳汇基金会理事长杜永胜首先做题为“绿色碳汇促进生物多样性保护和应对气候变化行动”主题发言。他回顾了林业应对气候变化、生态系统在应对气候变化行动中的作用,联合国等政府间组织及中国等国家政府积极推动基于自然解决方案的历史进程和成果。生物多样性保护和应对气候变化是当今最重要的国际议题,坚持共同并有区别的责任原则,全面落实《巴黎协定》,积极推动2020年后生物多样性保护框架的达成,积极推动基于自然的解决方案实施,着力解决生物多样性丧失、减缓和适应气候变化、土地和生态系统退化、可持续发展等问题是未来的行动方向。

杜永胜理事长做“绿色碳汇促进生物多样性保护和应对气候变化行动”主题发言

杜永胜理事长总结了以中国绿色碳汇基金会为代表的社会组织,十多年来通力合作,在中国开展了众多有国际影响力和示范意义的林业碳汇、生态系统保护和修复、基于自然解决方案的落地实践,为未来的全球协作提供了众多最佳实践案例。这次气候大会的主题是海洋应对气候变化,中国绿色碳汇基金会从去年开始和国内外的合作伙伴一起,积极推动从绿碳到蓝碳、从陆地到海洋的中国行动实践,只有陆地生态系统和海洋生态系统应对气候变化联动,未来才有可能实现巴黎协定的控温目标和生物多样性保护目标。

来自保护国际基金会(CI)的海洋应对气候专家,海洋科学创新中心副主席Emily Pidgeon博士系统介绍了蓝色碳汇概念,以及近十年来保护国际基金会与IUCN、联合国教科文组织等机构蓝碳倡导计划和海洋应对气候变化的成果,并以CI在菲律宾等地红树林生态修复项目为例,强调了滨海湿地修复和保护在气候变化中的重要作用,还分享了CI和苹果公司合作在哥伦比亚开展的成功案例。

保护国际基金会(CI)Emily Pidgeon博士系统介绍了蓝色碳汇

自然资源部第四海洋研究所助理研究员赵鹏博士做了关于中国蓝碳生态系统保护与修复的报告,回顾了近十年蓝碳科学与政策发展,介绍了中国蓝碳生态系统现状、蓝碳和滨海湿地保护恢复政策、蓝碳科学研究与调查、蓝碳标准与方法学,并展示了中国在海草床修复与渔业资源恢复、废弃虾塘红树林再造林与可持续利用、红树林碳中和以及生态海堤等方面的案例。

鹏博士做了关于中国蓝碳生态系统保护与修复的报告

中国绿色碳汇基金会低碳旅游基金副主任谢丽波演讲的题目是“低碳旅游促进中国绿色发展”。她首先从中国走向生态文明新时代、旅游成为中国人的一种生活方式、旅游消费成为温室气体排放的重要因素等方面介绍了中国低碳旅游的发展背景。其次,介绍了中国低碳旅游的实践成果,包括低碳旅游基金的“爱绿行”、零碳创意馆和碳中和三大品牌、低碳理念在国内外标准中的推广应用以及部分中国景区率先开展的低碳实践。最后,探讨中国低碳旅游发展的未来发展方向,包括制定和推广有关低碳旅游的标准;推动旅游全要素低碳化;推动低碳科普研学发展,构建低碳环境教育公共平台;助力垃圾分类,推动垃圾分类与低碳旅游的结合等。

低碳旅游基金副主任谢丽波介绍“低碳旅游促进中国绿色发展”

世界资源研究所(WRI)高级森林保护专家Frances Seymour以“为什么是森林,为什么现在”为主题,从全球森林保护和修复视角分析了森林在应对气候变化 重要地位,强调了森林除了绿色碳汇以为的多种非碳效益,并就热带雨林保护、流域保护和粮食供应的冲突提出了自己的见解和方案。

WRI高级森林保护专家Frances Seymour分享森林与气候变化行动

最后,生态环境部气候司孙桢副司长为本次边会进行总结。他高度评价中国绿色碳汇基金会过去10年在生态保护和修复、林业应对气候变化进程中开展的跨领域、多维度的探索和实践。他还特别赞赏了环境资助者网络(CEGA)2018年度工作报告。指出,应对气候变化工作是一项长期艰苦的工作,我们应该在未来的工作中让更多的人参与进来,以国家意志为导向,逐渐转化为文化自觉,形成上下齐心的氛围,坚持诚实守信、埋头苦干的中国品格,继续为推进各项气候行动,为我国气候变化战略,为人类共同福祉做出贡献。

生态环境部气候司孙桢副司长总结发言

中国绿色碳汇基金会与环境资助者网络主办方代表合影

支  持
()
0%
反  对
()
0%
------------------------------------------------
精华推荐