中国低碳旅游网

热门标签:

当前位置: 首页 > 节能环保 > 高层访谈

环保部副部长:支持建设大型"烟雾箱"模拟实验室

时间:2014-03-10 来源: 新华网 作者:admin 点击:

 

图为环境保护部副部长吴晓青答记者问。(陈竞超 摄) 

 

       8日下午15:00,全国人大在梅地亚多功能厅举行第六场记者会,环境保护部副部长吴晓青、污染防治司司长赵英民、环境监测司司长罗毅、污染物排放总量控制司司长刘炳江出席了会议。会上,吴晓青表示,环保部支持有关部门建设大型的“烟雾箱”模拟实验室。

  吴晓青介绍,针对出现的重污染天气,环保部联合有关省市紧急启动了一些应急机制,要求各省市根据重污染天气的态势,迅速启动应急预案,大概做了几个方面的工作:一是提前开展了监测预警。这次重污染天气过程到来前3天,我们联合有关部门已经预判到可能要发生重污染天气,所以我们向各地区发布了空气重污染监测的预报信息,提醒各地及时启动应急预案。二是开展了专项督查行动,环保部牵头,组织了7个小组对京津冀及周边地区进行了专项督查,特别是对应急预案的执行情况、工业企业的排放情况进行了现场检查。三是及时启动了应急预案。北京、河北等发布了橙色预警,天津、辽宁等启动了黄色预警,按照预案的要求采取了相应措施。

  在回答记者提问“治理雾霾需要采取哪些措施”时,吴晓青称,转变产业发展模式,改善能源消费结构,抑制过快增长的机动车污染,加强城市建设管理,才能彻底改善大气污染。要实现这样的目标,既是一个长期艰苦的过程,也是一个时不我待的过程。所以一定要加倍努力,既要打攻坚战,还要打持久战。


(责任编辑:低碳_李强)
支  持
()
0%
反  对
()
0%
------------------------------------------------
精华推荐