中国低碳旅游网

热门标签:

当前位置: 首页 > 节能环保 > 环境新闻

研究显示:20家企业“贡献”了全球三分之一的碳排放

时间:2019-11-08 来源: 参考消息网 作者:ciecte 点击:

  英国《卫报》10月9日的一篇文章揭示,全球20家化石燃料公司半个世纪来产生的温室气体占全世界碳排放总量的三分之一。

报道引述了美国气候责任研究所的最新数据分析,从1965年到2017年,全球20家化石燃料公司不断开采石油、天然气及煤炭,制造了全世界35%的二氧化碳及沼气,相当于4800亿吨的碳排放量。

  该项研究发现,从1965年到2017年,全球碳排量及能源相关沼气总量是1.354万亿吨,其中4800亿吨来自20家化石燃料公司,包括沙特阿美公司、俄罗斯天然气工业股份公司等12家国有公司,以及8家知名民营公司。

  其中雪佛龙、埃克森美孚、英国石油公司及荷兰皇家壳牌这4家民营公司的碳排放量,占了全球能源相关碳排放量的10%以上,而仅沙特阿美一家公司的碳排放量就占全球的4.38%。

  《卫报》指出,这项研究的目的,是将社会大众对有关碳排放责任的讨论焦点,从“个人需负责”,转变为“企业需承担多数责任”。

  气候科学家迈克尔·曼说,这项分析凸显了化石燃料公司在全球气候变暖中所扮演的角色,并呼吁12月即将在智利举行的气候变化大会采取紧急行动。他说,气候危机的最大悲剧,就是全球75亿人必须付出地球环境恶化的代价,而让几十家污染企业持续大赚。

  据报道,这项分析利用了各公司公布的石油、天然气及煤炭的年产量,计算出在制造过程中,从开采到最后使用,会有多少二氧化碳及沼气散放至空气中。分析发现,约90%的碳排放是在使用那些燃料时制造出来的,10%来自开采、精炼及运送。

  《卫报》记者向该项研究列出的20家企业发出询问,其中7家回应,包括皇家壳牌、埃克森美孚、雪佛龙等。多数企业明确说,他们接受气候科学,有些公司表示支持《巴黎协定》设定的减排目标,将全球气温升幅控制在比工业化前水平高1.5摄氏度的水平。7家公司全都指出,他们正在努力投资可再生能源或低碳能源,并表示,化石燃料公司在应对气候危机方面可以发挥重要作用。

版权说明:本文仅供交流学习,以上内容来源于参考消息网。感谢原作者的辛苦创作,若来源标注错误,转载涉及以及版权等问题,烦请告知,后台将重新标注或立即删除,谢谢!

支  持
()
0%
反  对
()
0%
------------------------------------------------
精华推荐