中国低碳旅游网

热门标签:

当前位置: 首页 > 焦点新闻

打造“中国城区型全域旅游示范区”秦淮样本!

时间:2018-11-13 来源: 秦淮发布 作者:admin 点击:

       10月31日,秦淮区参加江苏省首批8家国家全域旅游示范区创建单位初评,区委书记林涛在会上作专题汇报。他表示,秦淮将坚定不移地把“首创必成”作为创建目标,认真学习吸收评审会上各位专家的反馈意见,进一步创新工作机制,整合各类资源,为全国同类城市,特别是老城区的全域旅游发展、功能品质提升工作拿出秦淮样本,贡献秦淮智慧。

区委区政府高度重视创建工作,按周跟进、按月调度、按季督导,全面推进创建工作。


❖在政策保障和机制体制建设方面,实现了旅游规划“一张图”,优先支持文旅产业培育和相关项目建设,理顺了行政管理、事业发展、企业运营“三条线”,建立了省市区联动,功能板块、机关部门、国企平台共同发力的工作格局。


❖在公共服务水平提升方面,拿出最佳区位、最优资源,建设了 7 个旅游集散点和游客中心,更新优化了 650 处旅游标识;累计投入 8000 万元,改造提升了全区 198 座公厕;构建全域旅游大数据服务系统,标准化培训从业人员,全方位提升服务品质。


❖在产业体系方面,打造出“吃、住、行、游、购、娱”完整的产品体系。突出“旅游+”整合功能,有机融合商务商贸、中医药等优势产业,大力发展新业态、新模式,形成了休闲、观光、度假协调发展的业态结构。


❖在品牌影响力方面,连续 32 年举办秦淮灯会,推出大型纪录片《秦淮河》、实景演出《报恩盛典》等文艺精品。借助世界知名城市“南京周”等平台,代表南京,代言中国,面向世界,讲好秦淮故事。


❖在市场秩序和安全保障方面,将市民游客的满意度作为检验“全域旅游”工作成效的唯一标尺,不断加强旅游标准化建设和法治建设。


❖在创新示范方面,突破空间制约,推动地上空间向地下空间拓展;突破财力限制,创建江苏省文化金融合作试验区,吸引多方资本参与项目建设;创新旅游统计制度,形成科学合理的监测机制。


       创建国家全域旅游示范区,打造“中国城区型全域旅游示范区”样本,是提升城市品质、增进民生福祉、推动产业升级、提升文化自信的战略选择和重要抓手。创建以来,秦淮重点围绕“老城区”“老景区”“老街区”特质,加强改革创新和模式探索,统筹推动城市有机更新、精细化建设管理、文商旅深度融合发展,走出了一条文化引领、城旅一体、主客共享的全新发展道路。


立足“特而精”

全力提升城市功能品质


       主客共享是秦淮区始终坚持的核心理念,发展全域旅游,不仅让游客感到舒心,更为百姓带来实惠。秦淮提出“打造最干净城区”的高目标,统筹推进小餐饮整治、背街小巷洁化序化等工作,坚持把“精准、精细、精致”的绣花功夫下在景区之外,打造全域宜游、宜居、宜业的城市环境。创建以来,区属国企全面提升道路街巷机扫水平,负责 120 万平米的绿地、40 个游园广场和 400 多个街头无主小花坛的专业化管养;实施了夫子庙、新街口等重点区域环境整治和太平南路、钞库街等道路的改造出新,让“城区即景区”的理念落到实处。


立足“最南京”

塑造核心品牌竞争力


       围绕秦淮河、明城墙这两个最能代表南京美丽古都形象的文化符号,努力把一城一河环抱的老城南地区建设成为重要的国际旅游目的地。累计投资 300 多亿元,打造科举博物馆、大报恩寺遗址公园等精品项目,完成了以老门东为代表的一批历史文化风貌区保护,逐步形成“一城一河一馆一寺多街区”为核心,“一带两轴双核四区”的全域旅游空间格局。坚持以水环境治理统筹全域生态建设,以“三湖六河”串联全域水系游线,着力重塑沿明城墙、沿内外秦淮河、沿历史街巷的特色人文廊道,让游客能够轻松惬意地漫游秦淮全域。目前,全区26条河道已全面消除黑臭,十里秦淮、内外秦淮河水上游线、滨河步道、城墙内外慢行绿道都已经全线贯通,2020 年将全面实现“水清岸绿景美”的目标。


立足“最文化”

支  持
()
0%
反  对
()
0%
------------------------------------------------
精华推荐