中国低碳旅游网

热门标签:

当前位置: 首页 > 焦点新闻

2019第一期全国A级旅游景区质量提升培训班在陕西开班

时间:2019-10-24 来源: 低碳旅游网 作者:ciecte 点击:

1571896927(1).jpg

  2019年10月19日,第一期《全国A级旅游景区质量提升培训班》在陕西成功开班,来自全国各地的景区代表近200人共见旅游景区发展形势,共谋旅游景区高质量发展。本次培训班由中央文化和旅游管理干部学院主办,兴博旅(北京)文化发展中心承办,陕西省旅游景区协会、云南省旅游景区协会协办支持,中央文化和旅游干部管理学院副院长卢娟、华山风景区管委会党工委委员张永江出席开班仪式并致辞。

1571896847(1).jpg


  全国A级景区数量已过万,其中5A级景区达到258家。文化和旅游部十分重视A级旅游景区质量提升工作,加强对A级景区的动态管理,健全退出机制。2019年7月召开全国A级旅游景区质量提升电视电话会议,提出各级文化和旅游行政部门要提高政治站位,强化责任担当,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步找准差距,明确方向。要强化工作落实,严把质量关,一手抓发展,一手抓质量,推动旅游景区全面发展。
  本次培训旨在贯彻落实2019年全国A级旅游景区质量提升电视电话会议精神,提升旅游景区整体的服务管理水平,加强A级旅游景区的自查、复核常态化管理和旅游景区管理人才队伍建设,为全国各地旅游景区搭建一个相互交流、学习、提升的平台,培训结束后,经考核合格,参加这次培训的学员全部获得了由中央文化和旅游管理干部学院发放的第一期“A级旅游景区质量提升培训班”培训证书。
  目前低碳旅游、生态旅游、绿色生活等环保理念已经成为了旅游行业的共识和发展方向,“低碳旅游、碳中和”成为了本次培训班的一大亮点课程。本次培训班积极响应了生态环境部于5月份发布的《大型活动碳中和实施指南(试行)》精神,根据碳阻迹(北京)科技有限公司计量报告显示,本期培训班期间交通出行、住宿、餐饮、消耗品等共排放温室气体68.92吨二氧化碳当量,由兴博旅(北京)文化发展中心向中国绿色碳汇基金会捐资进行碳中和,绿色碳汇基金会组织在四川省种植5亩碳汇林,抵消培训期间产生的温室气体排放。希望此次“碳中和行动”能够在国内旅游行业活动中起到引领示范作用。
o_1dnn4uvn5173b1govppo11aa9f6c.jpg
中国绿色碳汇基金会杜永胜理事长发布碳中和荣誉证书
1571896946(1).jpg
全国A级旅游景区质量提升培训班碳中和证书
  培训班邀请国内知名专家,讲授了《以标准化建设提高A级旅游景区质量》、《A级旅游景区公共信息导向系统设置规范》、《碳中和推动旅游景区低碳发展》、《A级旅游景区内审员制度解析》、《A级旅游景区发展方向、文化和旅游融合发展路径》等系列课程。通过课堂授课和现场教学相结合,理论和实践相结合的方式,既有效地解读了A级景区质量提升方面的发展与问题,又认真细致地对共性问题进行详细授课,同时加入实际案例分析和实地考察学习,让参训学员有更好的学习与体会。希望通过这次培训学习,能够把学到的知识转化成提升旅游服务管理的能力,切实维护好景区的品牌形象,提升服务质量。
1571896956(1).jpg
  培训班最后进行了分组讨论,四个小组分别进行景区管理相关的问题讨论,进一步加深了认识,促进了知识交流,学员们都表示参加此次培训班受益匪浅。
1571896964(1).jpg

1571896972(1).jpg


中央文化和旅游管理干部学院简介

  中央文化和旅游管理干部学院(中共文化和旅游部党校)是文化和旅游部直属干部教育培训机构。学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕文化和旅游部中心工作,开展各级各类文化和旅游干部教育培训工作,为文化建设和旅游发展提供人才保障和智力支持。

  在文化和旅游部党组的坚强领导下,学院基本形成了党员教育、干部培训与人才培养相结合,集中培训与远程培训相结合,国内培训与涉外培训相结合,干部培训与科研咨询相结合的工作体系。学院主校区可同期容纳346人在校学习,昌黎校区可同期容纳260人在校学习。现年均培训班次200余个,参训人员约2万人次。


北京兴博旅投规划设计院

兴博旅(北京)文化发展中心简介

  北京兴博旅投规划设计院成立于2010年,是为文旅产业发展提供全程综合服务的专业服务机构,设计院重点围绕文旅产业发展规划、提升规划(国家旅游度假区、全域旅游、国家5A级旅游景区)、低碳旅游景区规划及专项服务(标识标牌、旅游商品、智慧景区、品牌提升、研学培训等),提供全方位的从顶层设计到落地执行的专业服务。 

  愿景:全力推动低碳旅游可持续发展、倡导生态环境保护,建设美丽中国。

  全程承办原国家环境保护部和原国家旅游局批准的生态景区中国行公益活动(受到相关部委的认可,列入国务院新闻办发布的《中国应对气候变化行动与政策2011》白皮书)。

  全程承接前门零碳创意馆规划设计到后期运营(被国家部委评为“低碳案例”,入选《中国应对气候变化行动与政策报告书2016》。

  参展十九大成就展,并得到国家发改委等多部委的发函表彰。


支  持
()
0%
反  对
()
0%
------------------------------------------------
精华推荐