中国低碳旅游网

热门标签:

当前位置: 首页 > 焦点新闻

祝贺兴博旅谢丽波院长荣获“新时代旅游业女性榜样人物” 绿色达人称号

时间:2019-11-29 来源: 低碳旅游网 作者:ciecte 点击:

  为纪念新中国成立70周年、中国旅游协会妇女旅游委员会25周年,彰显中国旅游业女性群体的成就和作为,由中国旅游协会妇女旅游委员会主办的“2019新时代中国旅游业女性发展论坛暨年度工作会议”,于2019年11月27日至29日在风光秀美的江南名城镇江市举行。第十届全国人大常务会副委员长顾秀莲、全国妇联原副主席洪天慧、原国家旅游局副局长吴文学、中国旅游协会副秘书长佘小殷等领导出席了会议。

1574933131(1).jpg

  此次论坛研讨中国旅游业发展趋势,展示旅游业女性风采,交流成功经验,展望旅游业美好发展未来。发布了“新时代旅游业女性榜样人物”,向服务楷模、金牌导游、行业新星、公益人物、绿色达人和模范团队共6个奖项70位榜样人物颁发了证书。榜样人物名单经省市旅游协会和委员推荐,从旅游集团、旅行社、旅游住宿、旅游景区、博物馆、旅游车船旅游教育、旅游餐饮、旅游商品开发经营等单位女性从业者中产生。此外,还邀请专家学者对新时代旅游业的发展趋势、中国女性旅游者消费行为、人工智能在中国旅游业的应用等方面做了主题报告,一些女性榜样人物也在会上进行了经验交流。

1574933138(1).jpg

  北京兴博旅投规划设计院谢丽波院长应邀参加本次会议。鉴于谢院长在旅游规划行业的卓越工作,尤其是在低碳旅游、生态旅游方面的突出贡献,授予其“新时代旅游行业榜样人物——绿色达人奖”奖项。

  谢丽波院长长期致力于生态旅游规划探索和低碳旅游实践,一方面注重将绿色发展理念融入到生态旅游规划中,先后主持和主要参与了10余项景区生态保护、绿色发展相关的旅游规划;另一方面积极参与低碳旅游相关的社会公益项目,曾联合倡议发起“爱绿行”环保主题活动,致力于践行低碳环保、文明旅游、垃圾分类,向旅游业发出践行低碳环保行动的声音。

  新时代旅游业女性发展论坛,旨在共同研讨新时代旅游业女性发展,大力弘扬旅游业女性从业者的成就,激励和引导女性从业者在新时代砥砺前行,奋发有为,为中国旅游业发展做出更大贡献。兴博旅也将继续砥砺前行,为中国旅游业的绿色发展、可持续发展贡献一份力量!



简 介

  谢丽波,中国低碳旅游推介委员会顾问,毕业于中国科学院地理科学与资源研究所人文地理学专业,先后在中国城市规划设计研究院、北京兴博旅规划设计院等单位任职。

  长期从事旅游规划和绿色旅游工作,负责或参与的项目曾多次获奖。参与的《旅游景点(区)容量测算与旅游客源预测研究》获北京市科学技术三等奖,四川康定县新都桥镇总体规划(2012-2030年)获2015年度全国优秀城乡规划设计村镇规划类一等奖。主要参与的大兴安岭地区旅游发展总体规划(2010-2025)获2010-2011年度中国城市规划设计研究院优秀城乡规划设计二等奖;主要参与的浙江省旅游发展规划(2007-2020)、苏州市旅游发展总体规划(2009-2020)分别获2008-2009年度、2009-2010年度中国城市规划设计研究院优秀城乡规划设计三等奖。2017年获中国低碳旅游推介委员会特殊贡献奖;2018年获北京兴博旅投规划设计院低碳贡献奖。

  1、工作注重自然生态绿色保护

  从旅游规划层面注重生态旅游规划实践的积累。先后共参与40余项旅游规划,将资源节约型、环境友好型社会建设要求融入到规划实践中,不断提升生态旅游规划水平。其中包括《内蒙古乌梁素海生态旅游区总体规划》、《河北衡水湖国家级自然保护区生态旅游规划》、《黄河口生态旅游区总体规划》、《齐齐哈尔市扎龙生态旅游区规划》、《河北省兴隆县中西部生态片区旅游发展规划》《广西百色起义纪念园低碳旅游发展规划》等10余项与景区生态保护、绿色发展相关的旅游规划。

  2、积极进行生态旅游理论探索

  先后参与生态旅游保护相关的书籍编写,如《旅游小城镇旅游资源开发与保护》、《生态旅游理论与实例研究》等,现负责主持《旅游景区可持续发展指南》国家标准的制定,同时在做《北京长城带沿线生态修复及增加植被碳汇的对策研究》等方面的课题研究,促进绿色旅游探索和发展。

  3、切身参与到低碳旅游实践

  积极参与低碳旅游相关的社会公益项目。曾联合倡议发起“爱绿行”环保主题活动,向旅游业发出践行低碳环保行动的声音,倡导游客践行文明旅游、保护景区环境,促进旅游景区实行垃圾分类和处理。“爱绿行”坚持针对旅游景区开展环保科普宣教活动,2017年至今先后在苏州拙政园、河北野三坡、北京天文馆、北京世界葡萄博览园、广西百色起义纪念园等景区,以及北京炭儿胡同小学、北京第四十三中学、北京西河沿社区等校园和社区,开展了垃圾分类科普宣传活动,宣传绿色生活、低碳环保理念。

  4、倡导建设环保科普研学基地

  提倡旅游景区建设零碳创意体验馆,开展环保科普旅游体验项目,以低碳基础知识、低碳发展历程、低碳技术革新、碳中和、碳汇林等内容为主的低碳科普知识课程体系,体验环保、参与活动、保护景区环境,感受低碳旅游、绿色发展的理念。


北京兴博旅投规划设计院

兴博旅(北京)文化发展中心简介

  北京兴博旅投规划设计院成立于2010年,是为文旅产业发展提供全程综合服务的专业服务机构,设计院重点围绕文旅产业发展规划、提升规划(国家旅游度假区、全域旅游、国家5A级旅游景区)、低碳旅游景区规划及专项服务(标识标牌、旅游商品、智慧景区、品牌提升、研学培训等),提供全方位的从顶层设计到落地执行的专业服务。 

  愿景:全力推动低碳旅游可持续发展、倡导生态环境保护,建设美丽中国。

  全程承办原国家环境保护部和原国家旅游局批准的生态景区中国行公益活动(受到相关部委的认可,列入国务院新闻办发布的《中国应对气候变化行动与政策2011》白皮书)。

  全程承接前门零碳创意馆规划设计到后期运营(被国家部委评为“低碳案例”,入选《中国应对气候变化行动与政策报告书2016》。

  参展十九大成就展,并得到国家发改委等多部委的发函表彰。


支  持
()
0%
反  对
()
0%
------------------------------------------------
精华推荐